Perpustakaan SMPN 8 Tangerang Selatan

Just another WordPress.com site

interview with adhim (railfans community)

on April 4, 2012

Segmen ini dikhususkan untuk meliput mereka siswa/I SMPN8 Tangsel yang punya komunitas unik. Kali ini kita mewawancarai adhim naridho dari kelas 9.4 tahun ajaran 2011/2012.

Dan inilah hasil wawancara kita.

  • Kapan pertama kali ikutan komunitas ini & kenapa bisa tertarik ikutan komunitas ini ?

~ sekitar setahun yang lalu sewaktu saya kelas 8 semester 2, saya ikutan komunitas ini. Soalnya dari kecil sudah tertarik & cinta  dengan dunia perkeretaan.

  • Gimana caranya bisa tau ada komunitas railfans?

~ waktu itu lagi browsing informasi kereta terbaru di internet. Terus, ga sengaja nemu websitenya ‘Edan Sepur Indonesia’ . terus aku buka web nya dan ternyata menarik. Content nya lengkap seputar perkeretaapian dan ini pas banget buat para pecinta kereta api kayak aku. Sejak inilah aku resmi gabung di komunitas railfans.

  • Kegiatan di komunitas ini apa aja sih?

~ Biasanya kalau lagi online atau bahkan kopi darat kita suka sharing bareng, tukar informasi tentang perkeretaapian. Kita juga suka hunting foto ke stasiun bareng-bareng. Di komuitas ini asiknya karena kebersamaannya terasa banget.

  • Apa saja manfaat bergabung di komunitas railfans ini?

~ manfaatnya? Oh,banyak banget selain kita bisa tukeran dan update info ke sesame anggota, kita juga sering mengadakan kegiatan sosial salah satunya membantu para penumpang kereta api, seperti lebaran kemarin misalnya, dimana terjadi penumpukan penumpang saat arus mudik, komunitas kita banyak membantu, mulai dari mencari tempat duduk sesuai karcisnya, dan hal lain yang dibutuhkan penumpang.

  • Ada kerugiannya ga?

~ yah, kalau itu sih paling masalah membagi waktu ya, tapi sebenernya tergantung kita sendiri juga yang harus pintar membagi waktu antara sekolah dan kegiatan komunitas. Dan yang pasti, bagi para railfans komunitas ini ga merugikan Karena saking cintanya sama kereta.

  • Adhim sendiri diizinin orangtua buat ikutan komunitas ini ga?

~ Orang tua sejauh ini membolehkan asalkan ga menggangu waktu belajar, apalagi sekarang kan sudah kelas 9

  • Kalau boleh tau, adhim cita-cita nya ada hubungan nya dengan kereta juga ga sih?

~ Aku sih kepengen nya jadi designer bus, jadi mendesain bus mulai dari kerangka bus nya sampai interior dan segala pernak-perniknya. Aku juga ikut komunitas bus, selain komunitas kereta. Sebenernya pengen juga jadi designer kereta, tapi lebih simple bus daripada kereta.

  • Setau kamu, ada ga sih kereta khusus yang belum banyak orang tau?

~  yaa kalo, yang lazim nya banyak orang tau kan KRL ekonomi, KRD dan commuter line. Nah, selain itu sebenarnya ada beberapa kereta khusus antara lain, kereta rail one, wijaya kusuma, dan senopati. Itu kereta khusus yang biasa dinaiki presiden atau pejabat. Bisa juga sih masyarakat biasa menyewa kereta ini, tapi dengan harga yang lumayan menguras kocek. Kereta yang aku sebutin tadi tentunya punya fasilitas memadai yang sesuai dengan harga yang ditawarkan.

  •   Oo, itu kereta mewah yang pernah dinaiki artis Syahrini itu ya?

~ Beda, kereta yang dinaiki Syahrini itu kereta mewah 1 gerbong yang disisipkan di antara kereta biasa, kereta ini juga bisa disewakan untuk umum.

  • Kalau ada yang berminat, gimana sih cara buat gabung di komunitas ini?

~ Buka aja website nya di www.edansepurindonesia.com. Kita bisa langsung daftar disana, biasanya da peraturan yang harus disepakati sebelum bergabung.

  • Ada cerita unik selama kamu gabung di komunitas ini?

~ Selama gabung di railfans banyak sukanya sih, seperti bisa menyalurkan hobi dan menambah wawasan perkeretaan. Apalagi kita juga suka ngadain perjalanan dengan kereta, tapi kadang harus hati-hati juga karena kalau lagi kopi darat di stasiun dan jalan-jalan di rel kereta (untuk keperluan fotografi) suka ada oknum POLSUSKA (Polisi Khusus Kereta Api) yang karena alasan perizinan kita suka diusir, dimarahin, atau bahkan dipalakin sama mereka.

  • Kesan dan pesan buat para pembaca..

~  Kalau kalian ada yang tertarik untuk mengenal lebih lanjut tentang dunia kereta, silakan join ke komunitas ini. Komunitas railfans ga memungut biaya operasinal, jadi ga perlu ragu untuk bergabung.

 

Nah temen-temen, fyi, adhim ini sebelum gabung dan aktif di komunitas railfans, dia bisa menghabiskan speare time nya selepas pulang sekolah Cuma buat nge-game atau nonton tv. Coba kita hitung ya.. waktu kita dalam sehari ada 24 jam, waktu kosong yang dipakai adhim untuk nge-gama atau nonton tv  bisa sampai 6jam per hari, which mean dia udah menggunakan 25% waktunya dalam satu hari untuk sekedar nonton tv atau ber-game-ria, dan apa yang dia dapat?? Yaa yang pasti hiburan dari tayangan tv dan kefasihan bermain game.

Menurutnya, sejak aktif ikutan komunitas railfans ini adhim mengisi waktu senggangnya dengan sharing bersama sesame anggota komunitas via dunia maya. Mereka kalo udah ngobrol disini, bisa ngalor-ngidul sampai lupa waktu (yang ini agak lebay, heehe). Apa yang mereka obrolin? Masih di lingkup perkeretaapian, topik bahasannya bisa dari tipe kereta, pembuatannya, seri-nya, sampai ke hal-hal sosial yang terjadi didalam kereta. Mereka ngobrolin mulai dari teknis, sampai hal-hal yang sekedar berserempetan dengan kereta-keretaan.  Benefitnya??adhim bisa ga Cuma mengisi waktu kosongnya tapi juga memanfaatkan waktu itu untuk sesuatu yang lebih berguna, selain menambah wawasan all about  train, adhim juga punya ‘kawan senasib’, maksudnya punya teman dengan hobi dan minat yang sama. And did you know that having them was a lot of fun.

Jadi buat temen-temen yang masih bingung untuk megisi waktu kosongnya, silakan temukan sendiri komunitas yang bisa menampung bakat dan minatmu.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: